设为首页 | 联系我们 | 站点地图
实验中心
站内搜索
中心概览 首页 > 实验中心


物理与电子实验中心概览

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-07-03浏览次数:

    济宁学院物理与电子实验中心前身为济宁师专物理系实验室,始建于1971年,2006年经学校批准改为物理与电子实验中心。中心经过近40多年的建设与发展,尤其是经过近几年的投入,规模不断扩大,仪器设备也得到了进一步增加与完善。现己拥有“物理学”、“电子信息工程技术”、“电气自动化技术”及“机械设计制造及其自动化”四个专业的实验室。1990年物理实验室获山东省教委“先进实验室”称号,2001年以优异成绩通过山东省实验室教学评估,并被评为一类实验室,现在中心正努力建设省级实验教学示范中心。
   物理与电子中心建筑面积8000多平方米,使用面积6500多平方米,现有基础实验室6个,专业实验室13个,综合实验室5个,科研类实验室3个,其中材料科学实验室为校级重点实验室。现有仪器设备近2700台件,设备总值756.06万元,其中万元以上的设备有75台件,激光/荧光拉曼设备、数控车床、数控铣床为十万元以上的大型贵重设备,中心仪器设备的完好率达到98%,使用率为95%。基本可以满足物理学、电子信息工程技术、电气自动化技术、机械设计制造及其自动化各专业实验课程的教学要求,同时可以满足全校大学物理实验及计算机科学系部分课程的实验教学需要。
   物理与电子实验中心现有专兼职实验人员7人,其中高级职称人员1人,中级职称的实验技术人员6人。全系全体专任教师均从事实验教学或直接参与实验中心的建设与管理工作,能基本满足各种实验教学需要。物理与电子实验中心教师是具有较高的政治、专业素质和良好的教师职业道德,是一支团结上进、求真务实的实验教师队伍。
   在实验教学和管理方面,一直把实验教学作为教学工作的重要组成部分,实验中心各种规章制度健全,各门课程的实验都能按要求开满开足,实验课要求严格、认真,使学生都受到了良好的实验技术技能训练。在实验教学方面形成了自己的特色和优势,在省、校级历次评估中,物理与电子中心均获得了优异成绩,多次受到上级领导的表扬。

为加强学生实践能力的培养,中心设置开放实验室,积极组织学生参加各类专业技能竞赛和实训活动。在历届全国和山东省电子设计大赛中均取得优异成绩,在山东省第一届大学生物理科技创新大赛中,我系选派的三件作品全部获奖,首次发起并成功主办了“济宁学院首届大学生电子设计大赛”,成功举办了 “维修电工”中级和高级培训班,99.2%的同学通过了相关职业资格认证考试。



copyright 版权所有©济宁学院物理与信息工程系 All rights Reserved
地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155 电话:0537-3196106