设为首页 | 联系我们 | 站点地图
学科建设
站内搜索
科研机构 首页 > 学科建设


科研机构

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-09-27浏览次数:

1、理论物理研究所

   理论物理是济宁学院重点建设和优先发展的学科之一,本学科基础扎实积累深厚。理论物理研究所现有教授4名,其中刘德胜教授兼职山东大学博士生导师,副教授7名;博士7名,硕士14名,构成了以教授、研究生导师为学术带头人,博士为骨干,知识结构和年龄结构合理的稳定的学术团队。形成了凝聚态理论、粒子物理与高能核物理、原子与分子物理三个稳定的研究方向。五年来,先后主持了包括国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金项目在内的科研课题17项,科研经费五年总计185.6万元。在国内外重要学术期刊、学术会议发表学术论文168篇,其中被 SCI 收录79篇。

2材料科学研究所

   材料科学研究所始建于2004年现有教授1名,副教授2名,博士3人,硕士6人,主要研究领域有:生物材料的制备及表征、离子与固体相互作用、金属功能材料的制备与性质、纳米发光材料等,先后承担国家自然科学基金项目1项,山东省自然科学基金1项,向后在国内外核心期刊上发表论文52篇,其中被SCI(EI)收录35篇。

3、智能电子系统研究所

   济宁学院智能电子系统研究所依托济宁学院的人才和环境优势,为企事业单位提供优质的产品设计、开发、制作服务。研究所现有具有高级职称专家2人,硕士7人,博士研究生2人。主要研究方向有:嵌入式系统应用与开发、计算机智能控制、数字化设计与制造、数控加工过程仿真与优化、机器视觉检测与模式识别等。先后主持和参与了科技部仪器升级改造项目 “农业环境无线远程分布式监控系统”、“银行卡DSP加密算法实现”、“基于ARM嵌入式技术的一卡通系统”、“基于ARM9的II-ARM-100型教学实验平台”等项目的研究与开发。

4、机电控制与工程研究所

    机电控制与工程研究所从事电气控制、机械设计、磁电领域和嵌入式控制系统等相关产品的核心技术开发。目前,本实验室有副教授4名,博士3人,在读博士2人,硕士6人。形成了磁电领域、机械设计和嵌入式控制等三个稳定的研究方向。近五年来,先后承担国家自然科学基金项目1项,山东省自然科学基金1项,在国内外核心期刊上发表论文42篇,其中被EI收录20余篇。

5、机器人技术与工程研究中心

    机器人研究中心主要面向机械设计制造及其自动化专业、电子信息工程专业、电气自动化技术专业学生培养,从事智能控制、机构设计、检测与控制、视觉图像处理等核心技术研发。通过积极引进和培养相结合的人才策略,已形成了以教授博导为带头人,副教授、博士为骨干,知识结构和年龄结构合理的学术团队。目前,本研究中心有教授博导1名,副教授2名,工程师1名,博士4人,在读博士1人,硕士7人。李贻斌教授任中心主任,周珂任研究中心常务副主任,张营任研究中心副主任。形成了智能控制方法、机构设计、检测与控制、视觉图像处理等等四个研究方向。近五年来,先后承担国家自然科学基金项目2项,国家863项目2项,承担市、厅级及校级项目9项,在国内外核心期刊上发表论文60篇,其中被EI收录50余篇。



copyright 版权所有©济宁学院物理与信息工程系 All rights Reserved
地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155 电话:0537-3196106