设为首页 | 联系我们 | 站点地图
专业建设
站内搜索
特色专业 首页 > 专业建设


物理学特色专业

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-09-27浏览次数:

一、专业基本情况
   物理学专业(专业代码:070201)始建于2007年,其前身是成立于1977年的济宁师范专科学校的物理教育专业,现有二个校级重点学科研究所(理论物理研究所、智能电子系统研究所)、一个校级重点实验室(材料科学实验室)和物理与电子实验中心,学生299人。物理学作为整个现代科学与技术的基石,是发展信息科学、生命科学、材料科学、能源科学以及空间与地球科学等学科的重要基础,也是现代前沿技术包括纳米技术、生物技术及计算机技术等的先导和源泉。物理学的教学也已成为现代教育培养高素质创新性人才的重要组成部份。

二、专业建设目标

   力争通过三年的时间,把物理学专业建设成为鲁西南地区经济建设和基础教育服务的骨干性、引领性、示范性和鲜明特色的本科特色重点专业。专业与学科整体水平进入山东省同等院校物理学专业的先进行列,并带动和推进济宁地区相关专业的建设和发展。着力培养具有扎实的物理专业功底、动手实践能力强、有创新精神和团队意识、综合素质高、学识深厚的物理学专业人才,为地方经济建设和社会发展服务培养应用型高级专门人才。同时,通过三年的建设,培养一支学术素养优良、教学水平较高、具有现代教育理念、掌握现代教育技术、富有创新能力和团队精神的教师队伍。

三、师资队伍

   目前,物理学专业专任教师共有27人,其中教授3人,副教授8人,高级职称比例为37.04%;博士9人,硕士11人,具有硕士以上学位的比例为62.96%。学历、学缘、职称结构比较合理。近五年来,作为项目负责人,共承担省级以上课题7项,其中国家自然科学基金项目3项;发表学术论文228篇,其中116篇被SCI、EI收录。
专业带头人刘德胜教授,兼职山东大学物理学院博士生导师,承担物理学专业主干课程“固体物理学”和“凝聚态物理学”及毕业论文的指导等教学工作,承担国家自然科学基金项目2项,山东省自然科学基金项目2项,获得山东省自然科学奖三等奖、山东省教育厅优秀科研成果二等奖和济宁市科技进步二等奖各一项。

四、教学条件

   物理与电子实验中心建筑面积8500多平方米,共有基础实验室6个,专业实验室13个,综合实验室5个,科研类实验室3个,现有仪器设备近2700台件,设备总值756.06万元,为专业的发展和教学质量的保证奠定了坚实的基础,2001年被评为山东省高校一类实验室。物理与信息工程系资料室现有图书3000册,专业期刊20余种,加上网上的相关资源,已基本满足了教学和科研的需要。

五、专业特色

  1、培养具有创新精神和实践能力的的应用型、复合型的德智体美全面发展的物理学专业人才。
   按照“加强基础、拓宽专业、注重素质、突出能力”的原则,优化课程体系、更新教学内容,加强学生实践能力培养。提高基础课的教学起点与课堂信息量;根据专业主干学科发展和实际应用的需要,拓宽技术基础课知识面;根据社会需求拓宽专业口径,在材料科学、物理电子学等领域积极开展学科间的交叉与渗透;在人才培养方案中柔性设置理论物理、材料科学、电子技术应用、学科教学论等专业模块,让学生自主选择发展方向。
     2、优化课程体系,打造专业平台课程团队。
   紧紧把握物理学专业的发展趋势,根据人才培养目标和人才培养模式改革的要求,打破学科课程间的壁垒,加强学科课程的延续性和关联性,完善、合并和调整了课程体系,组建了8个专业平台课程团队。体系改革的重点主要是继续巩固和加强专业技术基础课,突出和强化合并后专业面的拓展;在此基础上,以任课教师为主,相关课程任课教师参与,专业教研室督促检查,以精品课程建设为着力点,要求在每个课程组一个学期完成一门网络课程的建设,积极培育精品课程。同时制订并实施了《物理与信息工程系课程建设指标体系及评价标准》,全面落实和加强课程建设。
    3、积极运作本科生导师制,探索创新培养和学生管理的新途径。
   通过制订并实施《物理与信息工程系本科生导师制实施细则》,加强对本科教学的管理,提高本科教学质量,加大本科生培养力度,指导学生学习和成才,充分发挥了教师在学生成才过程中的主导作用,提高了学生的综合素质,探索出一条新的本科生培养模式。
     4、加强学生的技能培养,提高学生专业拓展能力
   依据人才培养的目标和规格要求,突出了技能和实践能力的培养。具体的措施就是:
   (1)理论课程教学内容应注意向实际工作中的应用延伸,在部分应用性强的课程中尝试加入课程设计环节。
   (2)在制定课程教学大纲过程中,加大设计型和综合型实验在实验课程中的比重,要求设计型和综合型实验比例不少于20%;
   (3)为学生提供相关专业认证资格考试的培训,提高学生的就业适应能力。联合设立了电工培训与考核基地,组织学生参加劳动和社会保障部“中级维修电工”和“高级维修电工”认证资格考试;积极派人参加中国电子学会主办的电子工程师考评员的培训,并有一人获得助理考评员的资格,为进一步设立电子工程师考评点打下了良好的基础。
   (4)积极组织参加科技创新活动,提高学生的专业技能。连续两次参加国家和省级电子设计大赛,均取得优异成绩;在“全国首届大学生中学物理教学技能大赛”中,我系派出的三位参赛学生分获一等奖和三等奖;在“拓普杯”山东省第一届大学生物理科技创新大赛中,我系选派的三件作品分获一等奖和三等奖;由学院团委、教务处和物理与信息工程系联合主办的“济宁学院首届大学生电子设计大赛”,激发了学生科技创新的积极性。

 



    copyright 版权所有©济宁学院物理与信息工程系 All rights Reserved
    地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155 电话:0537-3196106